한국인삼유통공사

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자주 묻는 질문

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    서비스/기타 Q인삼데이에는 어떤 의미가 있나요?
    A

    인삼데이는 최근 소비자의 트렌드에 맞춰 탄생한 한국인삼유통공사(주)의 유일한 행사입니다.

    소수 불량식품과 업체가 TV등에 보도되면서 이슈화 되고

    그에 따라 무엇이가 가공품을 사먹는 다는 것이 불안함이 생겼습니다.

     

    그에 따라 소비자는 원료인 "생인삼 (수삼)"으로 직접 만들어 먹기 위해 찾게 되었고

    불과 2,000년대 이전에는 어려웠던 수삼판매가 가능해졌습니다.

    - 하루만에 상품을 받을수 있는 택배 시스템

    - 수삼을 보관할수 있는 최상의 온도인 "김치냉장고" ( -0 ~ -2 )

    - 가정용 약탕기 대중화 (오쿠, 쿠첸 등)

     

    하지만 수삼은 생물로써 장기간 보관이 불가하여,

    가장 싱싱한 상태로 만들어 먹기위해서는 한달에 한번씩 주문을 하여야 하는 상황이 생겼습니다.

     

    이에 따라 한국인삼유통공사(주)는 매달 한달에 한번 24시간 동안 여러가지 혜택을 제공하여

    산지에서 도매가격으로 거래되는 수준으로 혜택을 제공하고 있습니다.

     

    인삼데이를 기억하고 싶다면 휴대폰 앱스토어에서 "한국인삼유통공사"을 검색하여 APP (앱)을 설치하시면

    매월 인삼데이가 시작되면 알림 문자를 수신하실 수 있습니다.

     

    인삼데이는 매월 22일 오후 3시부터 23일 오후 3시까지 입니다.

    인삼데이 (영문 GSDAY - Ginseng Day )

    인삼데이는 한국인삼유통공사(주)의 단독적인 유일한 이벤트 입니다.

    특허청 출원번호 : 4120130032781


    2016년 12월을 마지막으로 종료되었습니다.

     

    상품 Q수삼이 너무 작은데 1년근/2년근/3년근 아닌가요?
    A

    저희 한국인삼유통공사(주)에서 판매되는 모든 인삼은 최하 4년근 이상 ~ 6년근 입니다.

    또한 유통되는 대부분의 인삼은 4년근 이상일수 밖에 없는 이유가 많이 있습니다.

     

    1. 인삼은 다년생 뿌리 작물로써 헤가림 시설(인삼 밭은 오전에만 잠깐 햇빛을 받도록 차광망을 설치)만 하여도

    상당한 비용이 가며, 헤가림 시설은 1번 농사에 한번만 설치를 하는데 이 부분도 3년근 이라면

    3년을 더 쓸 수 있는 부자재를 제거하여야 수확을 할수 있기 때문에 손실이 될수 잇습니다.

     

    2. 인삼은 중량으로 거래가 되기 때문에 많은 중량이 나오도록 경작을 합니다.

    1년을 더 묵히면 그 만큼 인삼이 자라게 되고 기본적으로 중량이 많이 늘기 때문에 일부러 수확을 하지 않습니다.

    이 또한 일찍 수확을 하기 되면 오히려 손실이 나는 부분입니다.

     

    3. 4년근 이하의 인삼은 거래가 어렵습니다.

    과학적으로도 3년근 인삼은 4년근 인삼과 비교하여 성분이 현저히 떨어지기 때문에 가치를 인정 받지 못합니다.

     

    4. 급전이 필요한 경우에도 수확은 하지 않습니다.

    3년근 이하의 인삼을 수확하는 것 보다

    경작한 인삼 밭 자체를 파는 것이 더 많은 이익을 남길 수 있기 때문입니다.

     

    인삼/장뇌삼/산양산삼/산삼의 종자는 과학적으로 동일합니다.

    또 자사내에 판매하는 장뇌삼용, 산삼용 씨앗들도 인삼씨앗 입니다.

    영양분을 많이 먹고 잘 자란 인삼은 굵고 그렇지 못한 인삼은 작은 것입니다.

     

    우스운 논리로 년근에 따라 굵기가 비례한다면

    100년 묵은 산삼은 무우보다 더 커야하는 것이 정상입니다.

     

    감자나 고구마, 또 여러가지 모든 농작물이 그러하듯이 같은 밭, 씨앗, 경작일로 경작하지만

    굵기나 모양이 제각각인 이유는 자연에서 나온 농산물이기 때문입니다.

    상품 Q홍삼의 10지, 15지, 20지, 30지, 40지, 50지는 무슨 뜻인가요?
    A

    홍삼의 10지, 15지, 20지, 30지, 40지, 50지는 크기(굵기)를 말합니다.

    한국 고유의 "덤'문화에서 비롯된 방식으로 실제 표기보다 뿌리수가 많습니다.

     

    갈호안은 300g과 600g의 중량일 때 뿌리수를 말합니다.

    10지 (7/14) / 15지 (10/19)/ 20지 (14/28)/ 30지 (19/38)/ 40지 (24/48) /40지 (29/58)

     

    또한 홍삼에서 천삼/지삼/양삼/기타는 등급을 말합니다.

    좀 더 대중화 되어있는 "소고기"를 예를 들자면 마블링의 상태에 따라 한우 A++, A+ ,A, B++ 등으로 나누어 집니다.

    인삼 또한 조직, 색택, 체형에 따라 그 등급을 책정하여 천삼, 지삼, 양삼, 기타 등급으로 나누어 집니다.

    (인삼산업법 기준 국가공인기관에서만 검사하도록 되어 있습니다)

    천삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 0.5%의 최상품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

    지삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 2%의 상품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

    양삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 15%의 양질품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

    기타의 기준은 고려홍삼 중 상위 15%의 미만 홍삼을 말합니다.

    상품 Q천삼/지삼/양삼 에 대해
    A

    천삼 : 고려홍삼 중 상위 0.5%의 최상급으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표피 등의 외형조건이 좋은 6년근 뿌리삼입니다.

    지삼 : 고려홍삼 중 상위 2%의 상품으로 내공, 내백이 거의 없으며 체형, 색택, 표피 등의 외형조건이 좋은 6년근 뿌리삼입니다.

    양삼 : 고려홍삼 중 15%의 양질품으로 체형, 색택 표피 등의 외형조건이 좋은 6년근 뿌리삼입니다.

     

    체형: 머리가 있어야하며, 몸통은 원형을 갖추되, 길이 흠집 및 균열정도는 제한이 없고, 다리의 개수와 길이는 제한이 없음

    색택: 담적갈색, 담황갈색, 다갈색 또는 농다갈색을 띈 것

    표피: 황피,백피,옹피,피해삼 등이 전체표면적의 2/3 이하인것

     

     

    크기는 지(支)로 표기를 하며, 대한민국 고유의 [덤] 문화에서 비롯된 방식으로 600g을 기준으로 하였을때

    지(支)의 표기보다 실제 뿌리수가 많습니다.

     

     ( 600g기준 )

    10지 : 14뿌리

    15지 : 19뿌리  

    20지 : 28뿌리

    30지 : 38뿌리

    40지 : 48뿌리

    50지 : 58뿌리

     

     

    상품 Q홍삼에서 천삼/지삼/양삼/기타는 무슨 뜻인가요?
    A

    홍삼에서 천삼/지삼/양삼/기타는 등급을 말합니다.

    좀 더 대중화 되어있는 "소고기"를 예를 들자면 마블링의 상태에 따라 한우 A++, A+ ,A, B++ 등으로 나누어 집니다.

     

    인삼 또한 조직, 색택, 체형에 따라 그 등급을 책정하여 천삼, 지삼, 양삼, 기타 등급으로 나누어 집니다.

    (인삼산업법 기준 국가공인기관에서만 검사하도록 되어 있습니다)

     

    천삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 0.5%의 최상품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

    지삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 2%의 상품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

    양삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 15%의 양질품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

    기타의 기준은 고려홍삼 중 상위 15%의 미만 홍삼을 말합니다.

     

    또 크기에 따라 지(支)로 더욱 세분화를 하는데 한국 고유의 "덤'문화에서 비롯된 방식으로 실제 표기보다 뿌리수가 많습니다.

     

    갈호안은 300g과 600g의 중량일 때 뿌리수를 말합니다.

    10지 (7/14) / 15지 (10/19)/ 20지 (14/28)/ 30지 (19/38)/ 40지 (24/48) /40지 (29/58)

    상품 Q인삼/고려인삼/수삼/백삼/홍삼의 차이는 무엇인가요?
    A

    인삼/고려인삼/수삼/백삼/홍삼의 차이는 인삼의 가공 형태에 따라 세부화하여 붙여진 이름입니다.

     

    인삼이란, 총괄적인 단어를 말합니다. 예를 들어 남자, 여자가 있지만 둘다 "사람" 이듯 총괄적인 단어입니다.

    고려인삼이란, 고려인삼을 브랜드로 알고 계신분들이 많은데 고려인삼은 한국산 인삼을 말합니다. (고려홍삼 동일)

    수삼이란, 인삼을 가공하지 않은 순수한 농산물의 상태 (수확한 직후의 상태)를 말합니다.

    백삼이란, 인삼을 씻어서 말린 것을 말합니다.

    홍삼이란, 인삼을 쪄서(증기) 말린 것을 말합니다.

    태극삼이란, 옛날 방식으로 인삼을 낮은 온도에서 삶아서 말린 것을 말합니다.

                   
    상품 Q인삼/수삼/백삼/홍삼/홍삼액/홍삼정/액기스의 효능은 무엇인가요?
    A

    예로부터 산삼은 기적같은 만병통치약(어떤 병이든 낫는)으로 알려져왔습니다.

    (인삼/장뇌삼/산양산삼/산삼의 종자는 과학적으로 차이가 없는 동일한 종자입니다)

     

    먼저 고려인삼이 유명한 이유는 이 사포닌의 성분이 전 세계에서 가장 많은 사포닌 종류를 갖고 있고

    성분 또한 뛰어나기 때문에 세계 최고의 인삼을 고려인삼(한국인삼)으로 불리게 되었습니다.

     

    인삼의 기본적인 효능은 많이 알려져 있음에도 불구하고 정확하게 모르는 경우가 많습니다.

    인삼에는 다른 작물에 없는 사포닌이라는 특이성분을 갖고 있습니다.

    이 성분은 인체에 들어가 혈관을 비롯한 각 기관을 비누로 씻어준다는 의미로 붙여진 이름입니다.

    라틴어의 Sapo (비누)에서 유래되었으며 물과 진탕하면 지속성 거품을 내는 성질을 갖고 있습니다.

     

     

    전자상거래법상 인삼은 어떠한 병으로 인해 불편할때 섭취하면 낫게 하는

    "약"이 아니기 때문에 효능에서 대해서는 설명을 하지 못하도록 되어 있습니다.

     

    일부 과학적으로 입증하고 허가를 맡은 상품에 대해 기재할 수 있는데

    일부 식약청에 허가를 맞은 홍삼정의 경우 피로회복, 면연력 증진, 기억력 개선, 황산화 작용

    혈소한 응집억제를 통한 혈액흐름 등의 효능이 기재되어 있습니다.

     

    실제 인삼의 효능은 뛰어난 현대 과학적인 성분 분석에도 불구하고 아직 25% 밖에 밣혀지지 않은 상태입니다.

    예로부터 알려져오던 효능을 알고 싶다면 포털사이트에서 "인삼 7효설"을 검색해보시기 바랍니다.

    상품 Q원수삼, 난발삼, 파삼, 삼계삼 크기에 따라 효능/성분이 다른가요?
    A

    판매중인 인삼은 "같은 밭, 경작년근, 종자"로 재배되어 효능/성분은 모두 동일합니다.

    인삼은 뿌리작물로써 열매의 결과물인 과일과 다르게 모양이 일정하지 않습니다.

    그에 따라 상품성에 따라 판매하는 것일 뿐 효능/성분과는 무관합니다.

     

    예를 들어 감자나 고구마를 생각하시면 같은 밭에서 동일한 일자에 수확을 하여도

    그 모양과 굵기는 다르듯이 인삼 또한 모양과 굵기가 제각각 입니다.

     

    * 인삼의 크기가 작다고 해서 년근이 낮은 것은 아닙니다.

    산에서 자란 산삼과 장뇌삼을 보면 100년이 되었어도 크기는 아주 작습니다.

    거름과 영양분 흡수, 관리에 따라 달라집니다.

                   
    서비스/기타 Q인삼데이는 언제인가요?
    A

    인삼데이는 매월 22일 오후 3시부터 23일 오후 3시까지 입니다.

     

    인삼데이 (영문 GSDAY - Ginseng Day )

    인삼데이는 한국인삼유통공사(주)의 단독적인 유일한 이벤트 입니다.

    특허청 출원번호 : 4120130032781


    2016년 12월을 마지막으로 종료되었습니다.

     




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