농업회사법인 한국인삼유통공사 주식회사

전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 자주 묻는 질문

자주 묻는 질문

자주 묻는 질문

상품 게시판 상세
제목 홍삼에서 천삼/지삼/양삼/기타는 무슨 뜻인가요?
작성자 고객센터 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2014-03-28
  • 추천 추천하기
  • 조회수 3052

홍삼에서 천삼/지삼/양삼/기타는 등급을 말합니다.

좀 더 대중화 되어있는 "소고기"를 예를 들자면 마블링의 상태에 따라 한우 A++, A+ ,A, B++ 등으로 나누어 집니다.

 

인삼 또한 조직, 색택, 체형에 따라 그 등급을 책정하여 천삼, 지삼, 양삼, 기타 등급으로 나누어 집니다.

(인삼산업법 기준 국가공인기관에서만 검사하도록 되어 있습니다)

 

천삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 0.5%의 최상품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

지삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 2%의 상품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

양삼의 기준은 고려홍삼 중 상위 15%의 양질품으로 내공, 내백이 없으며 체형, 색택, 표지 등의 외형조건이 좋은 홍삼을 말합니다.

기타의 기준은 고려홍삼 중 상위 15%의 미만 홍삼을 말합니다.

 

또 크기에 따라 지(支)로 더욱 세분화를 하는데 한국 고유의 "덤'문화에서 비롯된 방식으로 실제 표기보다 뿌리수가 많습니다.

 

갈호안은 300g과 600g의 중량일 때 뿌리수를 말합니다.

10지 (7/14) / 15지 (10/19)/ 20지 (14/28)/ 30지 (19/38)/ 40지 (24/48) /40지 (29/58)

첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소




화면폭이 너무 좁아요!
브라우져의 사이즈를 더 늘여주세요!

좁은 화면으로 보실 때는 모바일 기기에서
최적화된 화면으로 쇼핑을 즐기실 수 있어요!

WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close
     

    고객센터

    계좌안내

    • 예금주